Una de las proteínas estructurales más
importantes del cuerpo humano y por lo tanto del reino animal, es el colágeno
que forma parte del tejido conjuntivo. El colágeno es una proteína de sostén y
que es fundamental para dar forma a las estructuras del cuerpo. Se sabe
actualmente que una buena forma estructural de cualquier tejido orgánico es
clave para una buena función ( binomio forma-función). Uno de los principales
componentes de esta compleja proteína es la glicina, siendo el colágeno
completamente dependiente de este aminoácido y de la vitamina c.
Estructura del colágeno. Ferato.com |
El colágeno es una proteína que se encuentra
principalmente en músculos, ligamentos, fascias miofasciales ( envolturas de
los músculos), tendones, huesos, pelo, uñas y pleuras víscerales.
Uno de los motivos principales de la
degradación del colágeno es la falta de glicina y de vitamina c de manera
crónica y porqué?.
Principalmente por el consumo excesivo de
harinas refinadas ( pan, pasta, pizza, bollería, galletas, etc...), por la
contaminación alimenticia y ambiental, el estrés crónico y también por el
estrés del tejido muscular y ligamentoso en los deportes de resistencia extrema
( les suena).
Por este motivo la cantidad de glicina que nos
recomienda la OMS ( 2 gramos diarios) se puede quedar bastante corta. Mi
recomendación son 5 gramos diarios de glicina y 1000 mg de vitamina c paras la
gente que hace deportes de alta resistencia y 10 gramos de glicina el mes antes
de una carrera ultra larga.
La glicina la encontramos principalmente en el
pescado y sobre todo en el salmón. Otra de las grandes propiedades de la glicina es sus propiedades
desintoxicativas a nivel hepático, ya que, junto al aminoácido glutamina forman
el glutation. El glutation es la principal sustancia endógena del reino animal
que limpia de radicales libres. Por cierto, el paracetamol se encarga de
diezmar en el hígado el glutation, por lo que cuidadito con los medicamentos
que lo contienen.
Para llegar a los 10 gramos diarios la comida
no suele ser suficiente, por lo que en algunos casos es necesario
suplementarse.
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