HAY UN DATO MUY CLARO EN EL DEPORTE EN GENERAL
Y SUS SUSTRATOS ENERGÉTICOS; DE UNA MOLÉCULA DE GLUCOSA SE PUEDEN OBTENER CON
EL METABOLISMO AERÓBICO ( DEPENDIENTE DE OXÍGENO ) UNOS 36 MOLÉCULAS DE ATP ( MOLÉCULA
ENERGÉTICA POR EXCELENCIA), EN CAMBIO CON UN ÁCIDO GRASO UNAS 150 MOLÉCULAS DE
ATP DE MEDIA.
PERO LA PRINCIPAL DIFERENCIA ENTRE ESTOS DOS
SUSTRATOS ENERGÉTICOS ES LA VELOCIDAD DE PRODUCCIÓN DE ATP. ES DECIR, AUNQUE
GENERAMOS MENOS ENERGÍA CON LA GLUCOSA, LA PRODUCIMOS CON MAYOR RAPIDEZ. EN CAMBIO, PRODUCIMOS CASI 5 VECES MÁS
ENERGÍA POR MOLÉCULA DE GRASA PERO LA OBTENEMOS MÁS LENTAMENTE.
EL ANTIGUO PARADIGMA DICE :
“ SE EMPIEZA A QUEMAR GRASA A PARTIR DE LOS 30
MINUTOS DE ACTIVIDAD DEPORTIVA.”
ESTO ES COMPLETAMENTE ERRÓNEO, LO QUE SE SABE
ACTUALMENTE Y SE HA CONSTATADO CIENTÍFICAMENTE , ES QUE UTILIZAMOS UN SUSTRATO U OTRO( GLUCOSA O
GRASA) DEPENDIENDO DE LA INTENSIDAD DEL EJERCICIO. ES DECIR, CUANDO REALIZAMOS
UNA CARRERA MUY SUAVE A UN TROTE LIGERO O UNA CAMINATA LARGA, NUESTRA PRICIPAL
FUENTE DE ENERGÍA ES LA GRASA ( TENEMOS UNA BAJA INTENSIDAD DE ACTIVIDAD Y LA VELOCIDAD DE PRODUCCIÓN DE
ENERGÍA ES BAJA ). POR OTRA PARTE, SI REALIZAMOS UNA ACTIVIDAD FÍSICA INTENSA (
A 4 MINUTOS EL KM) , NUESTRA PRINCIPAL FUENTE SERÁ LA GLUCOSA.
POR LO TANTO, SI VAMOS A REALIZAR 300 METROS
VALLAS A GRAN VELOCIDAD, NUESTRA
PRINCIPAL FUENTE SERÁ LA GLUCOSA ( DISPONIBILIDAD RÁPIDA); EN CAMBIO, SI VAMOS
A REALIZAR UN ULTRAMARATÓN EN EL QUE DEBEMOS DOSIFICAR, LA GRASA SERÁ EL
PRINCIPAL RECURSO.
POR LO GENERAL, LOS DOS SUSTRATOS SON
UTILIZADOS DURANTE UNA CARRERA, PERO UNO PREDOMINARÁ SOBRE EL OTRO SEGÚN LA
INTENSIDAD QUE LE IMPRIMAMOS EN CADA MOMENTO.
PERO EXISTE UN MOMENTO EN QUE SI TENEMOS UN GRAN
ESTADO DE FORMA, INCLUSO A ALTAS INTENSIDADES DE EJERCICIO LA GRASA PUEDE
LLEGAR A PREDOMINAR. ESTE ES EL CASO DE LOS ATLETAS DE LOS MARATONES QUE VAN A
3 MINUTOS EL KILÓMETRO.
PERO OJO, LA GRASA NO PUEDE SER QUEMADA Y
TRANSFORMADA EN ENERGÍA EN EL CICLO DE KREBS SI NO HAY GLUCOSA EN SANGRE Y EN
EL MÚSCULO. PARA HACERNOS UNA IDEA LA GLUCOSA SERÍA LA CHISPA QUE COMBUSTIONA
LA GRASA. PERO ESTE ES OTRO TEMA DEL QUE HABLAREMOS EN OTRO ARTÍCULO.
Y…EN RELACIÓN A LA INGESTA DE GRASA, ¿ VALE
COMER CUALQUIER TIPO DE GRASA?
¿ EXISTE ALGÚN TIPO DE GRASA QUE MEJORE EL
RENDIMIENTO DEPORTIVO?
-IMAGEN SACADA DEL ESTUDIO CIENTÍFICO REALIZADO POR( In Sports & Ex Nutrition: McArdle; F. Katch; V. Katch; 1999) |
CONTESTANDO A LA PRIMERA PREGUNTA LA RESPUESTA
ES NO, YA QUE HAY UN TIPO DE GRASAS QUE SON LAS SATURADAS MUY PRESENTES EN
LÁCTEOS Y ALIMENTOS INDUSTRIALES PROCESADOS, QUE EN EXCESO SE INCORPORAN A LAS MEMBRANAS
CELULARES DE LAS CÉLULAS CORPORALES Y POR TANTO DE LAS FIBRAS MÚSCULARES. ESTO
HACE QUE LAS FIBRAS MÚSCULARES SE HAGAN RÍGIDAS, POR LO QUE EL INTERCAMBIO DE
INFORMACIÓN Y SUSTANCIAS ENTRE ELLAS SE VE LIMITADO, ASÍ COMO CON EL MEDIO
EXTRACELULAR DONDE SE “BAÑAN”. POR OTRA PARTE, EL EXCESO DE GRASAS SATURADAS
FAVORECE LOS PROCESOS INFLAMATORISO GENERALES CON TENDENCIA A LESIONARSE
MUSCULARMENTE.
TAMBIÉN HAY OTRO TIPO DE GRASAS DAÑINAS, LAS GRASA TRANS, QUE LA INDUSTRIA
ALIMENTICIA LAS UTILIZA MUCHO PORQUE FAVORECE LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Y MANTIENE LAS GRASAS A TEMPERATURA
AMBIENTE SÓLIDAS. FAVORECE LA CONSERVACIÓN PORQUE NO LAS QUIEREN NI LAS
BACTERIAS Y ESTÁN EN LAS MARGARINAS ( 40% SUELE SER GRASA TRANS), GALLETAS,
BOLLERÍA… CUALQUIERA DE NOSOTROS PUEDE PRODUCIR GRASA TRANS AL CALENTAR
CUALQUIER TIPO DE GRASA A MÁS DE 120º MÁS DE 10 MINUTOS. RECUERDEN, CUANDO EL
ACEITE EN UN SARTÉN HUMEE, MÁS DEL 80% DE ESE ACEITE ES TRANS.
ESTE TIPO DE GRASA ESTÁ RELACIONADO CON ALTOS
ESTADOS INFLAMATORIOS GENERALIZADOS ( TE DUELE TODO), CON DIVERSOS TIPOS DE
CÁNCERES Y DAÑO HEPÁTICO ( HÍGADO GRASO).
AVISIO A NAVEGANTES, EN ESPAÑA NO ES
OBLIGATORIO INDICAR QUE UN PRODUCTO TIENE GRASA TRANS, PERO EN LAS ETIQUETAS
ESTÁN CON LOS NOMBRES DE:
ACEITE VEGETAL
HIDROGENADO “O” GRASA
VEGETAL HIDROGENADA.
EN RELACIÓN A LA SEGUNDA PREGUNTA SI EXISTE
ALGÚN TIPO DE GRASA QUE AUMENTE EL RENDIMIENTO PUES SÍ, PERO A MEDIO PLAZO Y…¿
CÚALES SON?
PUES PRINCIPALMENTE DE 3 TIPOS: LAS GRASA POLIINSATURADAS DEL PESCADO ( OMEGA
3), EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN ( OMEGA 9)Y LA GRASA DE ANIMALES DE CAZA.
EL EFECTO DE LAS GRASAS OMEGA 3 EN EL
DEPORTISTA SE BASA PRINCIPALMENTE EN QUE ÉSTAS PREVIENEN A LA LARGA LOS
PROCESOS INFLAMATORIOS ARTICULARES Y FAVORECEN LA CIRCULACIÓN SANGUÍNEA
MUSCULAR POR LO QUE ESTOS TEJIDOS ESTÁN MEJOR NUTRIDOS Y OXIGENADOS. POR SUS PUESTO,
EL EFECTO NO ES INMEDIATO, HAY QUE ESTAR MESES COMIENDO PESCADO O
SUPLEMENTANDOSE OMEGA 3 PARA NOTAR SUS BENEFICIOS.
EN RELACIÓN AL ACEITE DE OLIVA VIRGEN SE SABE
QUE SU INGESTA 2 SEMANAS ANTES DE UNA CARRERA INCREMENTA SU CONCENTRACIÓN EL
CITOPLASMA CELULAR DE LAS FIBRAS MUSCULARES PARA SU CONVERSIÓN EN ENERGÍA
DENTRO DE LA MITOCONDRIA.
UN SALUDO,
ISRAEL REYES PÉREZ.
FISIOTERAPEUTA Y EXPERTO EN TERAPIA REGENERATIVAS Y NUTRICIONALES
DEL DEPORTISTA. COLEGIADO Nº125.
Gracias mil, muy útil.
ResponderEliminarGrego