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miércoles, 1 de agosto de 2012

DIETA DEL CORREDOR DE MONTAÑA

foto Bichillos Runner

Con este artículo arrancamos una serie de consejos sobre nutrición y alimentación los cuales nos proporcionará Israel Reyes, compañero de fatigas por montaña, además de fisioterapeuta y experto nutricionista.

 Los corredores de ultramaratones presentan un gran desgaste articular ( por mecanismos inflamatorios) y mucho estrés oxidativo que genera gran cantidad de radicales libres. Los radicales libres en exceso tiene la mala costumbre de alterar los procesos enzimáticos de la célula, inflamar y degradar proteínas corporales. Esto a la larga genera graves problemas de salud por su efecto acumulativo y somete a los mecanismos de detoxificación del cuerpo( riñón e hígado) a una gran sobrecarga.

Por ello, la dieta del deportista de montaña, tiene que asegurar gran cantidad de sustancias que eviten el daño del sistema musculoesquelético. Dichas sustancias son antioxidantes, vitaminas y fitonutrientes que están principalmente en las frutas y las verduras.
En relación a esto, lo ideal es comer (como mínimo) 3 piezas de frutas diferentes al día, así como potaje o crema de verdura y ensalada diaria.

Las verduras con mayor efecto antioxidante son las crucíferas: CEBOLLA, AJO, PUERRO, APIO CRUDO, CEBOLLETAS... suelen ser las que tiene varias capas.

Un saludo, Israel Reyes Pérez.


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