El próximo 4 de febrero de 2012 se
celebrará la sexta edición del Maratón del Meridiano, este año con la
peculiaridad de haber tenido que retrasar las inscripciones debido a la
incertidumbre generada por volcán. Habrá cambios también en la cena del
corredor.
El Maratón del Meridiano, en la isla de El Hierro, se disputará este año a pesar de los caprichos del vulcanismo. (Club Tierratragame) |
La
base de la cena era peto, pescado que era traído del sur de la isla
donado cada año por la Cofradía de Pescadores de la Restinga. Este año
habrá primer plato, pero no van a poder ofrecer peto.
Cada año, la Plaza de Tigaday en Frontera (isla del Hierro) se
convierte en un hervidero de gente el fin de semana del Maratón del
Meridiano.
El ambiente montañero y atlético inunda cada rincón de la
población y de la isla, y la confraternización entre participantes
venidos de todos los rincones de la geografía canaria, de la Península
y, cada vez más, de países del resto de Europa, unida a la hospitalidad
de los habitantes de la isla y la espectacularidad del recorrido, hacen
de ese fin de semana una cita ineludible para el aficionado a las
carreras de montaña.
La organización se ha volcado este año, aún más si cabe, para
que la carrera vuelva a ser un éxito de participación, realizando un
gran esfuerzo que esperan repercuta en beneficio de la maltrecha
economía herreña, que ha sufrido las consecuencias negativas generadas
por el proceso sísmico.
Por ello, este año más que nunca, el Maratón del Meridiano,
además de la espectacular y acogedora prueba deportiva por todos
conocida, debería convertirse en una cita con la solidaridad con el
pueblo herreño que tan bien les ha acogido durante tantas ediciones, y
hacer honor a su lema “Ven y cuéntalo”.
La carrera consta como en ediciones anteriores de tres
modalidades, 18, 27 y 42 kilómetros, cada una adaptada a las necesidades
de cada tipo de corredor, desde los excursionistas que prefieren una
marcha más pausada, hasta los corredores de élite que no dejarán de
correr ni siquiera por los empinados y técnicos senderos que
caracterizan este maratón.
Detrás del Maratón del Meridiano hay infinitos detalles, y
tras cada detalle, una historia: la cena de la pasta del viernes es la
muestra de gratitud con la que la organización desea agasajar a todos
los inscritos en el maratón y quien a ella haya asistido habrá podido
degustar un primer plato exquisito.
La base de ese plato era peto. Pescado que era traído del sur
de la isla donado cada año por la Cofradía de Pescadores de la Restinga.
Este año habrá primer plato, pero no van a poder ofrecer peto. El
presidente de la Cofradía dijo a la organización del maratón que a los
pescadores de la Restinga les gustaría que supieran que este año también
deseaban colaborar, pero que este año tienen poco que ofrecer. Los
pescadores insisten en que se sepa.
El peto, un pescado exquisito
En su Diario de viaje a la isla de El Hierro en 1779, Juan Antonio de Urtusáustegui habla de las bondades del peto: "Pescado que no puede llamarse de escama ni de piel, porque participa de uno y de otro, y su tamaño regular es de 25 a 30 libras".
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