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lunes, 8 de octubre de 2012

-La fuente de energía del deportista de ultraresistencia: LA GRASA



HAY UN DATO MUY CLARO EN EL DEPORTE EN GENERAL Y SUS SUSTRATOS ENERGÉTICOS; DE UNA MOLÉCULA DE GLUCOSA SE PUEDEN OBTENER CON EL METABOLISMO AERÓBICO ( DEPENDIENTE DE OXÍGENO )  UNOS 36 MOLÉCULAS DE ATP ( MOLÉCULA ENERGÉTICA POR EXCELENCIA), EN CAMBIO CON UN ÁCIDO GRASO UNAS 150 MOLÉCULAS DE ATP DE MEDIA.
PERO LA PRINCIPAL DIFERENCIA ENTRE ESTOS DOS SUSTRATOS ENERGÉTICOS ES LA VELOCIDAD DE PRODUCCIÓN DE ATP. ES DECIR, AUNQUE GENERAMOS MENOS ENERGÍA CON LA GLUCOSA, LA PRODUCIMOS CON MAYOR RAPIDEZ.  EN CAMBIO, PRODUCIMOS CASI 5 VECES MÁS ENERGÍA POR MOLÉCULA DE GRASA PERO LA OBTENEMOS MÁS LENTAMENTE.

EL ANTIGUO PARADIGMA  DICE :
“ SE EMPIEZA A QUEMAR GRASA A PARTIR DE LOS 30 MINUTOS DE ACTIVIDAD DEPORTIVA.”

ESTO ES COMPLETAMENTE ERRÓNEO, LO QUE SE SABE ACTUALMENTE Y SE HA CONSTATADO CIENTÍFICAMENTE , ES QUE  UTILIZAMOS UN SUSTRATO U OTRO( GLUCOSA O GRASA) DEPENDIENDO DE LA INTENSIDAD DEL EJERCICIO. ES DECIR, CUANDO REALIZAMOS UNA CARRERA MUY SUAVE A UN TROTE LIGERO O UNA CAMINATA LARGA, NUESTRA PRICIPAL FUENTE DE ENERGÍA ES LA GRASA ( TENEMOS UNA BAJA INTENSIDAD  DE ACTIVIDAD Y LA VELOCIDAD DE PRODUCCIÓN DE ENERGÍA ES BAJA ). POR OTRA PARTE, SI REALIZAMOS UNA ACTIVIDAD FÍSICA INTENSA ( A 4 MINUTOS EL KM) , NUESTRA PRINCIPAL FUENTE SERÁ LA GLUCOSA.

POR LO TANTO, SI VAMOS A REALIZAR 300 METROS VALLAS  A GRAN VELOCIDAD, NUESTRA PRINCIPAL FUENTE SERÁ LA GLUCOSA ( DISPONIBILIDAD RÁPIDA); EN CAMBIO, SI VAMOS A REALIZAR UN ULTRAMARATÓN EN EL QUE DEBEMOS DOSIFICAR, LA GRASA SERÁ EL PRINCIPAL RECURSO.
POR LO GENERAL, LOS DOS SUSTRATOS SON UTILIZADOS DURANTE UNA CARRERA, PERO UNO PREDOMINARÁ SOBRE EL OTRO SEGÚN LA INTENSIDAD QUE LE IMPRIMAMOS EN CADA MOMENTO.

PERO EXISTE UN MOMENTO EN QUE SI TENEMOS UN GRAN ESTADO DE FORMA, INCLUSO A ALTAS INTENSIDADES DE EJERCICIO LA GRASA PUEDE LLEGAR A PREDOMINAR. ESTE ES EL CASO DE LOS ATLETAS DE LOS MARATONES QUE VAN A 3 MINUTOS EL KILÓMETRO.

PERO OJO, LA GRASA NO PUEDE SER QUEMADA Y TRANSFORMADA EN ENERGÍA EN EL CICLO DE KREBS SI NO HAY GLUCOSA EN SANGRE Y EN EL MÚSCULO. PARA HACERNOS UNA IDEA LA GLUCOSA SERÍA LA CHISPA QUE COMBUSTIONA LA GRASA. PERO ESTE ES OTRO TEMA DEL QUE HABLAREMOS EN OTRO ARTÍCULO.

Y…EN RELACIÓN A LA INGESTA DE GRASA, ¿ VALE COMER CUALQUIER TIPO DE GRASA?
¿ EXISTE ALGÚN TIPO DE GRASA QUE MEJORE EL RENDIMIENTO DEPORTIVO?


-IMAGEN SACADA DEL ESTUDIO CIENTÍFICO REALIZADO PORIn Sports & Ex Nutrition: McArdle; F. Katch; V. Katch; 1999)
CONTESTANDO A LA PRIMERA PREGUNTA LA RESPUESTA ES NO, YA QUE HAY UN TIPO DE GRASAS QUE SON LAS SATURADAS MUY PRESENTES EN LÁCTEOS Y ALIMENTOS INDUSTRIALES PROCESADOS, QUE EN  EXCESO SE INCORPORAN A LAS MEMBRANAS CELULARES DE LAS CÉLULAS CORPORALES Y POR TANTO DE LAS FIBRAS MÚSCULARES. ESTO HACE QUE LAS FIBRAS MÚSCULARES SE HAGAN RÍGIDAS, POR LO QUE EL INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN Y SUSTANCIAS ENTRE ELLAS SE VE LIMITADO, ASÍ COMO CON EL MEDIO EXTRACELULAR DONDE SE “BAÑAN”. POR OTRA PARTE, EL EXCESO DE GRASAS SATURADAS FAVORECE LOS PROCESOS INFLAMATORISO GENERALES CON TENDENCIA A LESIONARSE MUSCULARMENTE.

TAMBIÉN HAY OTRO TIPO DE GRASAS  DAÑINAS, LAS GRASA TRANS, QUE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA LAS UTILIZA MUCHO PORQUE FAVORECE LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y MANTIENE LAS GRASAS  A TEMPERATURA AMBIENTE SÓLIDAS. FAVORECE LA CONSERVACIÓN PORQUE NO LAS QUIEREN NI LAS BACTERIAS Y ESTÁN EN LAS MARGARINAS ( 40% SUELE SER GRASA TRANS), GALLETAS, BOLLERÍA… CUALQUIERA DE NOSOTROS PUEDE PRODUCIR GRASA TRANS AL CALENTAR CUALQUIER TIPO DE GRASA A MÁS DE 120º MÁS DE 10 MINUTOS. RECUERDEN, CUANDO EL ACEITE EN UN SARTÉN HUMEE, MÁS DEL 80% DE ESE ACEITE ES TRANS.

ESTE TIPO DE GRASA ESTÁ RELACIONADO CON ALTOS ESTADOS INFLAMATORIOS GENERALIZADOS ( TE DUELE TODO), CON DIVERSOS TIPOS DE CÁNCERES Y DAÑO HEPÁTICO ( HÍGADO GRASO).

AVISIO A NAVEGANTES, EN ESPAÑA NO ES OBLIGATORIO INDICAR QUE UN PRODUCTO TIENE GRASA TRANS, PERO EN LAS ETIQUETAS ESTÁN CON LOS NOMBRES DE:

ACEITE VEGETAL HIDROGENADO   “O”   GRASA VEGETAL HIDROGENADA.

EN RELACIÓN A LA SEGUNDA PREGUNTA SI EXISTE ALGÚN TIPO DE GRASA QUE AUMENTE EL RENDIMIENTO PUES SÍ, PERO A MEDIO PLAZO Y…¿ CÚALES SON?
PUES PRINCIPALMENTE DE 3 TIPOS:  LAS GRASA POLIINSATURADAS DEL PESCADO ( OMEGA 3), EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN ( OMEGA 9)Y LA GRASA DE ANIMALES DE CAZA.

EL EFECTO DE LAS GRASAS OMEGA 3 EN EL DEPORTISTA SE BASA PRINCIPALMENTE EN QUE ÉSTAS PREVIENEN A LA LARGA LOS PROCESOS INFLAMATORIOS ARTICULARES Y FAVORECEN LA CIRCULACIÓN SANGUÍNEA MUSCULAR POR LO QUE ESTOS TEJIDOS ESTÁN MEJOR NUTRIDOS Y OXIGENADOS. POR SUS PUESTO, EL EFECTO NO ES INMEDIATO, HAY QUE ESTAR MESES COMIENDO PESCADO O SUPLEMENTANDOSE OMEGA 3 PARA NOTAR SUS BENEFICIOS.

EN RELACIÓN AL ACEITE DE OLIVA VIRGEN SE SABE QUE SU INGESTA 2 SEMANAS ANTES DE UNA CARRERA INCREMENTA SU CONCENTRACIÓN EL CITOPLASMA CELULAR DE LAS FIBRAS MUSCULARES PARA SU CONVERSIÓN EN ENERGÍA DENTRO DE LA MITOCONDRIA.

UN SALUDO,
ISRAEL REYES PÉREZ.
FISIOTERAPEUTA Y EXPERTO EN TERAPIA REGENERATIVAS Y NUTRICIONALES DEL DEPORTISTA. COLEGIADO Nº125.
FISIONATURA TENERIFE 

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